Общее·количество·просмотров·страницы

Архив блога

среда, 17 августа 2011 г.

Рекомендации по установке солнечных коллекторов.

 

Некоторые рекомендации по установке солнечных коллекторов.

       Количество вырабатываемой солнечным коллектором тепловой энергии зависит от целого ряда факторов. К подающимся изменению относят: угол наклона относительно горизонтали и ориентация установки к сторонам света. Критерием ориентации является азимут. Угол наклона - это угол между горизонталью и солнечной батареей. При установке на скатной крыше угол наклона задается скатом кровли. Небольшое количество энергии воспринимается панелью коллектора при расположении его плоскости под прямым углом к направлению инсоляции. Поскольку угол инсоляции зависит от времени суток и года, ориентацию плоскости коллектора следует выполнять в соответствии с высотой Солнца в период поступления наибольшего количества солнечной энергии.
       

Для европейской части России рекомендуется угол наклона 50-60º.

       Азимут описывает отклонение плоскости коллектора от направления на юг. Если плоскость коллектора ориентирована на юг, то азимут = 0°. Чем меньше отклонение от направления на юг, тем лучше. В идеале, следовало бы учитывать режим потребления тепловой энергии  (если больше потребляем утром, то лучше ориентироваться на юго-восток и т.д.), но не всегда это четко понятно.

       Установка солнечного коллектора и определение его размеров должны быть выполнены таким образом, чтобы незначительным было воздействие дающих тень соседних зданий, деревьев, линий электропередач и т.п.

       Важной частью гелиоустановок является поддерживающая конструкция (рама) для солнечных коллекторов. Она обеспечивает правильный угол наклона, а также необходимую жесткость конструкции .Комбинация поддерживающей конструкции  с  солнечным модулем должна выдерживать порывы ветра и другие неблагоприятные воздействия окружающей среды.
       


Комментариев нет:

Отправить комментарий