Общее·количество·просмотров·страницы

Архив блога

вторник, 19 мая 2015 г.

Солнечные коллекторы для ГВС и отопления


Говоря об установке солнечных коллекторов, нужно иметь в виду, что сам коллектор — лишь средство получить от солнца энергию и с ее помощью нагреть теплоноситель в абсорбере. Однако чтобы использовать эту энергию для бытовых нужд, одного коллектора мало — его нужно интегрировать в систему водоснабжения или отопления дома. Ведь горячая вода, которая в результате будет течь из крана, на самом деле не та, что циркулирует по коллектору (хотя встречаются и такие варианты).

Более подробно:
Схема нагрева воды для ГВС происходит в специальном накопителе, где по спиральному змеевику из солнечного коллектора течет теплоноситель. Чтобы температура воды в доме не зависела от погоды и степени прогрева коллектора, в систему вводят котел или тэн для дополнительного нагрева воды. В этом случае устанавливают многоконтурный накопитель, внутри у него несколько контуров теплообменников — солнечного коллектора, котла, нередко и теплового насоса, предусмотрено также отверстие для установки тэна. Общими силами эти агрегаты нагревают воду до нужной температуры.
Циркуляцию теплоносителя в контуре солнечного коллектора обеспечивает насосная группа. Еще один важный элемент системы — контроллер температуры. Его задача — управлять системой, следить за разницей температур в накопителе и в коллекторе, для чего под кожухом коллектора и в емкости накопителя размещены температурные датчики. Если температура теплоносителя в коллекторе выше, чем в накопителе хотя бы на 3-5 градусов, контроллер включает циркуляционный насос, чтобы коллектор мог нагревать воду.
Если разница температур обратная (то есть теплоноситель в коллекторе холоднее, чем вода в накопителе), циркуляция прекращается, иначе получилось бы так, что котел или тэн грели бы солнечный коллектор, впустую тратя энергию.

Дополнительно в контуре солнечных коллекторов установлены предохранительные узлы, а также элементы компенсации теплового расширения теплоносителя. Особое внимание следует уделять тщательной теплоизоляции трубопроводов магистрали. Из-за высоких температур в гелиоконтуре теплоизоляция должна быть обязательно термостойкой. При отсутствии теплосъема температура теплоносителя достигает 200-230°С в плоских и около 300°С в вакуумных прямоточных коллекторах, в южных регионах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий